发表于 2016-05-05 10:08
手工计算的吓数师傅(工艺师傅)真的要被工艺软件取代吗?真的是因为工作竞争太激烈了,而导致待遇越来越低了吗?本人认为:软件毕竟是人开发出来的,是规律性很强的东西,而毛衫吓数(工艺)是灵活性很强的,有很多东西还是人为的更精细,更准确,更具艺术性。可有人想过:要将自己的手写工艺技术朝“艺术效果”进步、升级,不要原地踏步。只要你在不断超越自我的时候,相信你的待遇也会水涨船高的。别象有些写吓数(工艺)的人,在同一家公司用同一种吓数(工艺)的方式做了好几年,到了别的公司却应聘不上,心想:我计算的尺寸、重量都对啊?怎么就没有被录用呢?自己都不知道怎么回事。
下面几方面可能对你的疑惑有所帮助:
通常来说,计算吓数工艺的工作步骤是先确定针型、毛料、组织、字码密度后,根据不同款式的规格、要求、修正数据等等,将密度用正比例的方式扩张计算出来的毛衫产品操作指示单据。基本的工作准则是:在保证达到客人的尺寸要求和重量要求的情况下,以好、快、省为原则,尽量减轻或简单化工艺做工,减少原料浪费,从而达到提高劳动生产率和减低成本的宗旨。
但是,随着生活水平和生活质量的提高,消费者的审美观点不再象以前那么单纯的聚集在做工质量和原料质量的要求上面。尤其是高档服饰的消费者,在原有的基础上,已经开始注重“艺术效果”般的试身效果了。一件衣服试身效果的好与坏,不是看尺寸、重量、做工,而是看那件衣服穿在人体身上的合适度。通过衣服的试身效果,同时也很能够体现出该衣服设计师的尺寸把握水平和吓数(工艺)师傅的计算水平的高低。
例如:现在为A、B、C三个模特定做相同原料和相同款式的衣服,身高都是160cm年龄相同的中国女性。所不同的是:A女是身材丰满,偏胖型的,估计体重有60公斤左右;B女是身材均匀,标准型的,估计体重在50公斤左右;C女是苗条型偏瘦的体型,估计体重在40公斤左右。由此可以看出,A、B、C三个模特衣服尺寸大致相同,在胸宽、肩宽、挂肩等部位的尺寸略有偏差。在这种时候,有很多的吓数(工艺)师傅在计算吓数(工艺)纸的时候,往往就会用相同的一种计算方法计算,有的说放个尺码就行了呗,也有人说用稍大一点的板烫烫就搞定了。
大家说的都有道理,都可以达到最终的尺寸标准和重量标准,但是,那样做出来的只是一件很普通的“合格产品”,而不能达到我们所说的“艺术效果”般的试身效果。
也经常遇到有人说圆领型做不圆的;方领做不方的夹位(挂肩)不顺的;夹位(挂肩)多积布没法处理的。遇到客人退样板的时候就说什么毛衫本是毛料的,弹性的,没法做到怎么怎么样还有说什么三分做工七分烫工。其实,说句不客气的话:那都是借口。
还是那句话:只要我们写吓数(工艺)的群体,将手写工艺技术朝“艺术效果”进步、升级,不要原地踏步。要在不断超越自我,吓数(工艺)软件就永远代替不了手工计算的吓数(工艺),就象模具制造品永远代替不了人工艺术品一样。
发表于 2016-06-08 10:25
发表于 2016-06-22 12:41
吓数师傅是职位,工艺软件是工具。在这个职位上会使用工具来提高效率的人,是求职的一项优势。
但目前很多工厂的吓数师傅还需要兼顾生产及其它方面的事,特别是不大的工厂。如果有经验去避免这方面可能出现的问题,这也是一项优势。特别是在生产遇到问题时,特别突出。
市场竞争激烈,消费者要求提高也给吓数增加了难度。
共同努力吧